Информация о форуме. ****** Наш ЖК в Instagram ****** Новостной канал в Telegram ****** Наш ЖК в Facebook

Какие гарантии дает 214-ФЗ?

Обсуждение вопросов связанных с покупкой и оформлением квартиры в ЖК "Измайловский лес" (ЖК "Озёрный")
Аватара пользователя

Автор темы
Makc
Коренной житель
Коренной житель
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 24 апр 2017 10:43
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 36 раз
Пол:
Контактная информация:

Какие гарантии дает 214-ФЗ?

#1

Сообщение Makc » 11 май 2017 10:18

Какие гарантии дает 214-ФЗ?



Привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства жилых домов и других объектов недвижимости, а также возникновение у участников процесса права собственности на такие объекты регулируются специальным федеральным законом № 214. В нем также установлены гарантии защиты прав, законных интересов и имущества соинвесторов.

Гарантии закона распространяются на тех дольщиков, которые заключили договоры участия в долевом строительстве (ДДУ). Таких гарантий несколько:

1. Исключение возможности мошенничества, при котором с граждан собирают деньги на строительство несуществующих объектов. Для этого статьей 3 закона № 214-ФЗ застройщику запрещено заключать с гражданами ДДУ до:

- получения разрешения на строительство,

- опубликования, размещения и/или представления проектной декларации,

- государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предназначенный для строительства объекта (или договора аренды, субаренды этого участка).

2. Исключение возможности «двойной» продажи квартир. Ст. 4 закона № 214-ФЗ предусматривает заключение ДДУ в письменной форме. Такой договор подлежит государственной регистрации и только с момента такой регистрации считается заключенным.

3. В случае банкротства (преднамеренного банкротства) застройщик не сможет оставить соинвесторов ни с чем. Согласно ст. 13 закона № 214-ФЗ у всех участников долевого строительства с момента государственной регистрации ДДУ считаются находящимися в залоге:

- земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности (или право аренды, субаренды этого участка),

- и строящиеся на этом участке многоквартирный дом и/или иной объект недвижимости.

Деятельность застройщиков при привлечении денежных средств граждан по ДДУ подлежит государственному контролю со стороны уполномоченных органов субъектов Российской Федерации. В Москве эти функции возложены на структуру Комплекса градостроительной политики и строительства - Москомстройинвест.

ВАЖНО! Заключая договор долевого участия, дольщик конкретизирует объект, в строительство которого он вкладывает деньги (т.е. в договоре прописывается номер дома, этаж, номер квартиры, метраж, количество комнат и др.).

***

Решение о распределении квартир принимается на общих собраниях правления ЖСК. При этом нередки случаи, когда в строящемся доме квартир планируется в разы меньше, чем самих пайщиков, профинансировавших эту стройку, и те пайщики, которые вступили в кооператив последние, могут получить квартиру в числе первых.

Привлечение денежных средств граждан для строительства в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) гарантированной защиты прав их членов как участников долевого строительства не предусматривает. Деятельность ЖСК и ЖНК регулируется положениями Жилищного кодекса РФ и 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» соответственно.

Подробнее: https://stroi.mos.ru/uchastnikam-dolevo ... fz?from=cl
Последний раз редактировалось Makc 11 май 2017 10:23, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

Автор темы
Makc
Коренной житель
Коренной житель
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 24 апр 2017 10:43
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 36 раз
Пол:
Контактная информация:

Re: Какие гарантии дает 214-ФЗ?

#2

Сообщение Makc » 11 май 2017 10:22

О договоре участия в долевом строительстве


Государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве производится в соответствии с требованиями закона № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Регистрирует договор застройщик. При этом закон не запрещает дольщику сделать это самостоятельно.

В регистрирующий орган - Росреестр - необходимо представить:

1. Заявление о государственной регистрации;

2. Документ об уплате государственной пошлины (размер госпошлины установлен ст. 333.33 Налогового кодекса РФ);

3. Документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя и участников сделок, в том числе полномочия представителя юридического лица действовать от имени последнего;

4. Документы, устанавливающие наличие права;

5. Документ, удостоверяющий личность, предъявляемый физическим лицом - представителем организации;

6. Учредительные документы (или их нотариально удостоверенные копии) юридического лица;

7. Документы с описанием объекта долевого строительства (например, квартиры), указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимого имущества (дома) и планируемой площади.

При регистрации ДДУ с дольщика могут потребовать и иные документы (на усмотрение регистрирующего органа).

Договор участия в долевом строительстве должен содержать (ст. 4 214-ФЗ):
1) определение подлежащего передаче застройщиком конкретного объекта долевого строительства, в соответствии с проектной документацией после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и/или иного объекта недвижимости;

2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

4) гарантийный срок на объект долевого строительства.

После регистрации договора участия в долевом строительстве по требованию участника долевого строительства в соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ застройщик обязан представить для ознакомления:
1) разрешение на строительство;


2) технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

3) заключение государственной экспертизы проектной документации;

4) проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;

5) документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Привлечение денежных средств граждан для строительства жилых помещений допускается только после государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Из 214-ФЗ: Какие гарантии дает закон?

Согласно 214-ФЗ одним из возможных способов привлечения денежных средств граждан, связанных с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию, является заключение договора участия в долевом строительстве (далее - ДДУ).

Прежде всего одной из основных гарантий соблюдения прав граждан, предусмотренной 214-ФЗ, является запрет заключения застройщиком ДДУ до получения им разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок или договор аренды, субаренды земельного участка, предназначенного для строительства объекта (ст. 3 214-ФЗ). Данная норма исключает возможность совершения мошеннических действий в отношении граждан по привлечению их денежных средств на строительство мнимых, не существующих объектов.

Кроме того, ДДУ заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ч. 3, ст. 4 214-ФЗ). Таким образом, законодательно исключена возможность осуществления недобросовестным застройщиком «двойной» продажи жилого помещения. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии при регистрации ДДУ осуществляет проверку наличия прав третьих лиц на объект и проверяет наличие квартиры в строящемся объекте путем анализа проектной документации строящегося жилого дома.

Согласно ст. 13 214-ФЗ в обеспечение исполнения обязательств застройщика по ДДУ с момента его регистрации у участников долевого строительства считаются находящимися в залоге земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости. Данное положение 214-ФЗ предоставляет дополнительные гарантии соблюдения прав участников долевого строительства в случае банкротства (преднамеренного банкротства) застройщика.

Деятельность застройщиков при привлечении денежных средств граждан по ДДУ подлежит государственному контролю со стороны уполномоченных органов субъектов Российской Федерации.

Из 214-ФЗ: Как зарегистрировать договор?

Государственная регистрация договоров долевого участия производится в соответствии с требованиями закона № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Для регистрации первого договора долевого участия в регистрирующий орган необходимо представить:

Заявление о государственной регистрации. Документ об уплате государственной пошлины (размер государственной пошлины установлен ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).
Документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя и участников сделок, в том числе полномочия представителя юридического лица действовать от имени последнего. Документы, устанавливающие наличие права. Документ, удостоверяющий личность, предъявляемый физическим лицом - представителем организации. Учредительные документы (или их нотариально удостоверенные копии) юридического лица. Документы с описанием объекта долевого строительства, указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимого имущества и планируемой площади. Разрешение на строительство. Проектную декларацию. План создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количества находящихся в его составе жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из них.

Из 214-ФЗ: Какие документы должен предоставить застройщик?

В соответствии со ст. 4 214-ФЗ договор участия в долевом строительстве должен содержать:

определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщика после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
гарантийный срок на объект долевого строительства.
В соответствии с требованиями 214-ФЗ:

Привлечение денежных средств граждан для строительства до государственной регистрации договора долевого участия является административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По требованию участника долевого строительства в соответствии с п. 2 ст. 21 214-ФЗ застройщик обязан представить для ознакомления:

застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором;
в случае если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора;
застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными;
обязательным условием для получения застройщиком права на привлечение денежных средств граждан для строительства является соблюдение им не только требований, указанных в части 1 статьи 3 214-ФЗ (получение разрешения на строительство, опубликование проектной декларации, государственная регистрация права на земельный участок), но и требований части 2 статьи 3 и части 3 статьи 4 214-ФЗ (наличие договора, заключенного в письменной форме и прошедшего государственную регистрацию).
Разрешение на строительство.
Технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Заключение государственной экспертизы проектной документации.
Проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения.
Документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.
Заявление о государственной регистрации.
Документ об уплате государственной пошлины (размер государственной пошлины установлен ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).
Документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя и участников сделок, в том числе полномочия представителя юридического лица действовать от имени последнего.
Документы, устанавливающие наличие права.
Документ, удостоверяющий личность, предъявляемый физическим лицом - представителем организации.
Учредительные документы (или их нотариально удостоверенные копии) юридического лица.
Документы с описанием объекта долевого строительства, указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимого имущества и планируемой площади.
Разрешение на строительство.
Проектную декларацию.
План создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количества находящихся в его составе жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из них.


Подробнее: https://stroi.mos.ru/uchastnikam-dolevo ... ya?from=cl

Аватара пользователя

Li_
Новичок
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 17 янв 2018 10:48
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза
Пол:
Контактная информация:

Какие гарантии дает 214-ФЗ?

#3

Сообщение Li_ » 01 июн 2018 09:52

https://m.ura.news/articles/1036272748

Хотят уходить от долевого строительства, президент уже одобрил, в следствии чего мелкие застройщики уйдут, а квартиры могут подорожать на 30%

Аватара пользователя

Habucha
Новичок
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 12 дек 2017 13:01
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз
Пол:
Контактная информация:

Какие гарантии дает 214-ФЗ?

#4

Сообщение Habucha » 01 июн 2018 10:53

А еще, в связи с тем что по новой схеме деньги застройщику будут перечислять после выдачи ключей покупателю, вероятно цены на квартиры в самом начале стройки будут уже такими же, как и на финальном этапе. :unknown:

Аватара пользователя

Habucha
Новичок
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 12 дек 2017 13:01
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз
Пол:
Контактная информация:

Какие гарантии дает 214-ФЗ?

#5

Сообщение Habucha » 01 июн 2018 14:45

"По его словам, алгоритм приобретения жилья может выглядеть следующим образом: человек, решивший купить квартиру, вносит деньги в банк, который в свою очередь, оценив наличие спроса, начинает финансировать застройщика."

Странная ситуация... значит сначала человек вносит деньги, а потом банк начинаем оценивать спрос?
Ерунда какая-то получается.
Надеюсь какую-нибудь нормальную схему сделают... но всё равно цены взлетят, при любом раскладе. Вроде и делают с целью обезопасить покупателей, но в тоже время купить что-то будет еще сложнее. Поэтому скорее государство хочет обезопасить себя, чтобы не решать эти вечные вопросы с обманутыми дольщиками...
Да и создание специализированного банка, под эти цели, отразится на проценте ипотеки... :%)

Аватара пользователя

Li_
Новичок
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 17 янв 2018 10:48
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза
Пол:
Контактная информация:

Какие гарантии дает 214-ФЗ?

#6

Сообщение Li_ » 01 июн 2018 14:51

Да да, получается банк будет держать деньги у себя и выдавать застройщику частями, тут риски дольщиков просто переходят от застройщика к банку, т.к. Банк тоже может обанкротиться

Аватара пользователя

Habucha
Новичок
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 12 дек 2017 13:01
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз
Пол:
Контактная информация:

Какие гарантии дает 214-ФЗ?

#7

Сообщение Habucha » 01 июн 2018 15:00

Li_ писал(а):Источник цитаты Банк тоже может обанкротиться

я сышала еще, что размер страховки этого "аккредитива", на котором будут лежать деньги покупателя, увеличится до 10 млн., (а значит и процент страхования) но ведь и страховая уйдет в яму, если вдруг что...
В общем "дело пахнет керосином" :crazy:


Вернуться в «Вопросы связанные с покупкой и оформлением квартиры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей